峯峯礦區新聞>>峯峯民生視角>>

河北邯鄲峯峯礦區全力加快棚改安置項目建設

2020-07-28 17:32:13 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

7月23日,記者來到河北邯鄲峯峯礦區清·泉小區項目建設現場時,映入眼簾的是一片熱火朝天的施工場景。“38棟樓體已經全部封頂,現在主要是外牆施工,預計7月底前我們將交付首批19棟,1558户回遷羣眾就能領取鑰匙進行裝修了。”中鐵二十五局清·泉小區項目部黨支部書記孫剛告訴記者,“年底,該項目即可全部交付。”

清·泉小區項目為峯峯礦區棚户區改造項目,項目總規劃用地約369畝,總建築面積約55.9萬平方米。作為峯峯礦區頭號民生工程,該小區建成後可解決當地3815户回遷羣眾的住房安置問題。為高標準、高質量完成回遷房建設任務,讓回遷羣眾儘快住上新房,該項目部主動優化施工方案,不斷細化施工措施,通過組織開展安全質量檢查、倒排工期、細化施工任務等一系列有效舉措,持續推進施工有序進行。“復工以來,我們項目部在做好防疫的基礎上積極組織施工,逐項分解任務目標,並把管理責任落實到每個人,項目部每個領導分工包兩棟樓,全力推進項目建設。”孫剛對記者説,“在此基礎上,我們還提前儲備了各種施工物資、物料,做到工、料、機供應充足,確保施工進度整體平穩向好。”

同時,作為棚改回遷房建設的牽頭部門,峯峯礦區住建局按照區委、區政府保質量、保安全、保工期、保規範的“四保”要求,以滿足羣眾最迫切的需求為工作目標,全心全意為棚改回遷項目提供強力保障,確保各項重點項目高質高效推進。“棚改安置項目建設事關人民羣眾切身利益和幸福指數,事關城市整體形象和品位。為此,我們成立了棚户區回遷房建設工作專班,下設綜合協調組、項目推進組、手續辦理組、項目監督組,每個項目明確一個主管領導,專人抓落實,層層細化分解,確保相關工作有序推進。”據該區住建局工作人員馬寧介紹,該局每週召開專題調度會,對回遷建設項目建設、施工、監理等方面逐一過堂,現場聽彙報,問進展,並對存在的問題當場定方案、定措施、定時限。此外,利用電話、手機、微信等方式,時刻關注項目在建設過程中的困難和問題,第一時間發現問題,並將問題解決在第一線,為項目建設提供良好施工環境。

為確保工程質量,該區住建局專門抽調精幹技術人員駐守回遷房工地,對工程質量和安全實行常態化監督管理。該區不定期組織由屬地村選派的村社幹部、村民代表成員組成的羣眾代表到項目現場監督指導,全程參與施工質量、竣工驗收監督工作,並根據村民安置意願和實際需求,隨時反饋建設過程中建設標準、裝修標準、施工質量及使用需求等方面問題。“區回遷房督導組每週都會到棚改安置項目建設工地查看工程進度和質量。”該區住建局質量監督站站長魏向中告訴記者,“對回遷安置項目的重要節點、施工標準等方面,我們質監站都是提前介入、提前告知、提前預控,並按照網格化管理嚴格把關,確保給廣大業主交一份滿意答卷,讓回遷羣眾住得放心、舒心。”(記者袁佳冀晉萌)

來源:邯鄲日報
責任編輯:胡劭斐
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部