峯峯礦區新聞>>峯峯民生視角>>

河北峯峯礦區文明養犬成市民自覺行為

2020-07-16 15:37:51 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好


犬類規範化管理事關羣眾人身安全和城市文明形象。峯峯礦區公安分局、綜合行政執法局近期聯合開展了犬類管理巡查,通過制止和糾正不文明養犬,發放倡議書和宣傳資料,讓文明養犬逐漸成為市民自覺行為。

今年5月,峯峯礦區將宣傳發動與摸底登記相結合,在主城區開展養犬情況清查摸底工作。利用宣傳欄、宣傳櫥窗、電子顯示屏、發放宣傳彩頁等方式,大力宣傳依法文明養犬相關知識,堅決杜絕遛犬不束犬鏈、不清理犬隻糞便、犬隻擾民等不文明行為。各派出所聯合街道、社區,根據

轄區實際,逐一登記摸排,全面排查小區居民養犬的種類、數量和寵物主人的信息。

在加強犬類管理,規範養犬行為工作中,該區成立了犬類管理辦公室,制定了《犬類管理集中整治工作方案》,實行常態管理和集中整治相結合。峯峯礦區2018年建立了犬類管理信息系統,定期更新完善,利用社會化服務,在主城區寵物醫院設立6個免疫點,開展免疫、登記、上牌一站式服務,將犬主和犬隻信息錄入管理系統。

隨着文明養犬意識的不斷提升,為寵物辦理“身份證”的市民也越來

越多。連日來,不少市民主動帶着寵物犬到寵物醫院打疫苗。“既然選擇它就要對它好”,正在給寵物犬打疫苗的市民楊先生表達了自己的看法:“讓愛犬‘持證上崗’既是對社會負責,也是對愛犬健康成長負責,更是市民文明素質的體現,大家都應該積極參與進來”。

未能“持證上崗”的流浪狗在文明城市創建中也擁有了温馨的家。走進峯峯礦區犬類暫養處,鐵籠中暫養着七、八十隻大小、品種不一的犬隻,多數都是來自城區的流浪犬、丟棄犬。暫養處定期挑選健康寵物犬,在“峯峯礦區

犬類管理”公眾號發佈“美照”,尋找愛心領養者。長期未被認領或領養的犬隻,會被送到邯鄲市小動物協會,在那裏得到更加科學健康的呵護。

滏陽河畔的月亮灣公園是附近居民休閒納涼的好去處。在蓬勃綠植的映襯中,一個小沙坑和“狗狗便便池”的文明指示牌非常引人注目。“不管是在小區還是在公園、廣場、馬路上,遛狗不拴繩的很少見了,再也不怕突然遇到大狗了。”家住龍御灣小區的王女士每晚都會到附近的濱湖公園散步,“拴狗繩”的變化令她非常開心。(趙麗、李海霞)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部