峯峯礦區新聞>>峯峯美麗鄉村>>

從“點綠”到“生金”!河北峯峯礦區大峪鎮側柏種植“綠”了鄉野,“富”了鄉親

2020-07-13 20:33:24 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(智慧娟、韓琳)在河北省邯鄲市峯峯礦區大峪鎮北大峪村種植的側柏苗圃裏,村幹部張相林正在林間忙着為側柏苗澆水。“這是今年澆的第四次水了,春天種下的苗基本都成活了!”他笑着説,嘴角掩飾不住的喜悦。

近年來,隨着峯峯礦區大峪鎮綠化建設步伐的加快,苗木的需求量陡增。考慮到苗木從外面買,價格不僅不便宜且成活率也不高,大峪鎮黨委結合實際情況,在鎮域內的八個村,由村集體牽頭建立了側柏苗圃基地。由於村“兩委”對樹苗精心管理,基地的側柏都生長得特別好。

發展苗木產業,是創造生態和經濟效益的最佳結合點之一。由於苗圃大多是翻土、鋤草、澆水等輕巧活,更是讓村裏的留守老人找到了致富的途徑。峯峯礦區大峪鎮新立村村民鄧佔寶今年61歲,在苗圃務工讓他有了一筆相對固定的收入,“在這裏施肥,一天得到五十塊錢,離家又近。”

山是聚寶盆,坡有搖錢樹。大峪鎮側柏幼苗的種植在為全鎮綠化提供豐富樹苗種源的同時,也成為了農民致富增收的“綠色銀行”。有人算過這樣一筆經濟賬,一株側柏苗買的時候八毛錢,經過一年的生長,第二年每株至少能賣到10塊錢,按照一畝地800株苗算的話,一年毛利潤能達到七千餘元。峯峯礦區大峪鎮黨委書記張瑩説:“側柏苗的種植不僅增一片蒼翠、護一方水土,還成為調整農業結構、增加村集體收入的產業。下一步我們將擴大苗木種植,積極發展林下種植。”種植苗木既為村民提供了更多在家門口就業的機會,又“扮靚”了峯峯礦區大峪鎮的“顏值”,“綠”了鄉野,“富”了鄉親。

來源:河北新聞網
責任編輯:智慧娟
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部