峯峯礦區新聞>>峯峯經濟發展>>

河北邯鄲市峯峯礦區:找回生產“節奏” 全力推進農業復工復產

2020-02-27 21:28:15 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(智慧娟、韓琳) 2月24日,位於河北省邯鄲市峯峯礦區峯峯鎮的甘薯產業有機農業示範試點——甘薯種薯大棚內,農户們揮動手中的鐵鍬,忙着將種薯填埋到田壟裏。隨着當地農業項目全面復工復產,田間地頭這樣忙碌的場景並不鮮見。

連日來,峯峯礦區農業農村局認真貫徹落實中央、省、市相關部署要求,在全力做好疫情防控的前提下,制定多條具體工作舉措,全力組織推進農業企業復工復產。

開通疫期與春季農業生產服務熱線(0310-5182232),協調解決農業復工復產及種養殖業生產、運輸、銷售以及農資方面存在的問題。組織專業技術人員實地對種植基地、畜禽養殖場、屠宰場、水產養殖等涉農企業進行衞生防疫和生產技術指導。

落實綠色通道政策,優先保障車輛通行,切實簡化疫情防控應急運輸車輛通行證辦理流程,確保通往復耕田間、養殖場、屠宰加工廠、交易市場,以及種子、化肥、飼料、農藥、獸藥等農資生產供應企業的道路暢通。截至目前,已發放綠色通行證15個。疫情期間,通過“綠色通道”,出欄生豬3萬頭、肉雞30萬羽、雞蛋1000餘噸,向各養殖場配送飼料200多噸。

抓實農業龍頭企業復工復產。峯峯礦區農業農村局加大對各級農業產業化重點龍頭企業統計調查力度,並及時通過微信羣將省市區相關幫助企業恢復生產、疫情防控文件發送給各企業,指導幫助企業恢復生產。此外,幫助農業企業配齊口罩、手套、測温儀等防護物品和洗手液、消毒水、酒精等消殺用品。目前,區域內的兩萬畝高標準農田建設已經開工建設。

下一步,峯峯礦區農業農村局將按照“應復盡復”的要求,繼續抓好涉農項目復工開工,加快推動農業項目建設進度,謀劃好一批補短板、強弱項的重大項目,籌劃包裝一批“三農”補短板項目納入中央和省級農業農村系統和發改系統重點項目庫,用好用足各項扶持政策,穩住農業基本盤,發揮“三農”壓艙石作用,確保農業農村經濟加快恢復穩定發展。

來源:河北新聞網
責任編輯:智慧娟
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部