峯峯礦區新聞>>峯峯美麗鄉村>>

峯峯入選全國鄉村治理體系建設試點示範區(縣)

2019-12-20 10:12:39 來源:微觀峯峯
進入移動版,省流量,體驗好

近日,中央農村工作領導小組辦公室、農業農村部等部門聯合發佈《關於鄉村治理體系建設試點示範工作的批覆》,確定全國115個縣(市、區)為鄉村治理體系建設首批試點單位,河北5個縣(市、區)入選。試點期為批覆之日至2021年12月底。

近年來,峯峯礦區以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞鄉村振興戰略的總體部署,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,以推動“九個全域”為基礎,強力紮實推進鄉村治理,探索“9+N”模式,進一步促進鄉村治理體系和治理能力現代化。

“五位一體”治理方法鄉村實現蝶變

探索出“黨委領導、政府負責、村民主體、市場參與、社會協作”五位一體的鄉村治理架構,幹好農村基礎最薄弱、羣眾最盼望、發展最急需的事,切實打造宜居宜業宜遊的人居環境,“五位一體”治理方法,在美麗鄉村蝶變中“九個全域”的每項治理都得到了貫徹落實。

繼續加強農村基層組織建設

在每個鄉鎮都建立先進和後進黨支部,發揮好農村基層黨組織戰鬥堡壘作用;創建“三最”陣地,以“最強班子,最美陣地,最優服務”為目標,結合後進支部轉化,把村民中心打造成為村內最美、最好、最有吸引力的場所。建立“三約、四會、兩平台”,通過定“三約”(村規民約、農村黨員公約、家規家約),引導向上向善村風民風。通過建“四會”(紅白理事會、鄰里勸和會、致富促進會、大眾援手助困會),強化黨支部影響力。通過搭平台(共商議事平台、法治宣傳平台),依法依規推進村級自治。

“五個一批”推動“強鄉富村”工程落實

全面啓動“消零消薄”工程,大力發展壯大村級集體經濟,增強村級自我保障和服務羣眾能力,通過“五個一批”(龍頭企業帶動一批、樓宇經濟富裕一批、特色農業發展一批、文旅產業助推一批、清產核資增收一批)發展壯大村集體經濟。

創新工作方式,突出“一站式服務”

健全完善黨組織領導的村級事務運行機制,依託村級綜合服務站,開設“一站式”服務窗口,安排村幹部坐班待辦,將村民需要辦理的低保、計生、就業等事務進行“捆綁”,實行“全程代辦”,限時辦結,最大程度方便羣眾辦事。

培育文明鄉風,引領移風易俗新風尚

深入推進農村移風易俗工作,對婚喪陋習、天價彩禮、孝道式微、老無所養等社會不良風氣進行治理,大力開展文明村鎮創建活動,引導農民羣眾擯棄封建迷信、陳規陋習,抵制鋪張浪費、大操大辦等不良習氣,倡導文明健康生活,形成良好的社會風尚。 

“一委一庭三中心”助力平安鄉村創建

持續開展掃黑除惡專項鬥爭,深入開展平安村(社區)創建活動,嚴厲打擊農村黑惡勢力,加強和改進農村宗教事務管理,堅決反對封建迷信;大力推進鄉村社會治安防控體系建設,提升網格化管理水平,拓展“雪亮工程”建設應用;完善“一委一庭三中心”(羣眾工作委員會、基層人民法庭、羣眾工作中心、矛盾糾紛排查調解中心、社會治安綜合治理中心)建設。

來源:微觀峯峯
責任編輯:董源
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部