峯峯礦區新聞>>峯峯民生視角>>

​家園靚了業主樂了!峯峯礦區:小區迎來“新管家”

2019-12-02 11:55:19 來源:微觀峯峯
進入移動版,省流量,體驗好

“業主的事業主幹,業主説了業主算。”這是在鐵東社區小區業主委員選舉會會上,社區黨支部書記牛文玲向小區居民保證的。近年來,峯峯礦區區委、區政府一直將老舊小區的改造作為工作重點推進,不少小區都告別了“髒亂差”的舊面貌迎來乾淨、整潔的新形象,保持改造成果、提升管理水平就成了現階段的工作重點。

經過改造的老舊小區數量眾多,進行長期維護和精細化管理光憑社區和街道辦事處的力量肯定是不夠的。為此,街道辦事處和社區着手為改造後的老舊小區尋覓物業公司,讓物業公司從更專業的角度為老舊小區的居民們進行服務。

滏陽東路街道轄區的多個小區是傳統型的城中心老舊小區,小區基礎設施陳舊,加上屬於開放式小區,進一步增加了管理的難度。而業主委員會,就是指由業主選舉出代表,監督和協助物業服務企業的“自發組織”,能夠反映業主訴求,實現居民利益,是架在業主與物業、小區之間的“連心橋”,是實現小區長效管理的一條有效途徑。

連續三個月來,滏陽東路街道各社區按照成立業主委員會的步驟,分別在各小區逐步開展業委會選舉工作,從發出成立業主委員會告知書,組建籌備組,入户走訪,到選舉樓長、單元長,確定業主委員會候選人,召開業主大會選舉等各種程序,先後在大修廠家屬院、六十三處家屬院、泰和花園小區、機廠天擇小區、金偶太行小區、平安小區、電廠小區等9個規模小區重新規範選舉了業主委員會。

選舉初期,各社區工作人員對擬選舉小區進行逐户走訪,通過摸底調查、民主推薦、業主自薦的方式首先推選出單元長、樓長,並進行公示。 為了提高入户率,工作人員放棄休息時間,趁中午或者晚上,居民在家的時候進行走訪。經過幾輪的入户走訪、民主推薦和自薦後,確定出業主委員會候選人。並召開業主代表大會進行選舉新一屆的業主委員會。

社區各小區業主委員會成立後,將進一步推進小區居民自治進程。在滏陽東路街道辦事處和各社區的指導下,幫助協調解決小區內存在的各類問題和物業管理,形成黨工委領導下的居委會及物業管理、物業公司、業委會協調聯動的和諧共建局面,居民的幸福感和生活指數不斷提升。

目前,48個老舊小區已全部實現居民自治管理,5個小區進駐新物業公司,已接管的幾個小區管理工作已初見成效。垃圾箱煥然一新,小區綠化景觀初見雛形,衞生死角一點點被清掃乾淨,路面乾淨整潔,小區靚起來了,居民心裏美起來了。

“在今後,物業公司承諾將繼續投入更多的人力、精力,為打造適宜的人居環境作出更大的努力,”街道辦書記張亞慧説到,“街道辦和社區也會通過定期召開意見交流會,將業主委員會的監督和物業服務捆綁成合力,更好得為居民謀福利。”

來源:微觀峯峯
責任編輯:董源
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部