峯峯礦區新聞>>峯峯生態建設>>

這個鄉鎮污水管網改造全區第一,原來有“祕笈”!

2019-09-05 09:59:29 來源:微觀峯峯
進入移動版,省流量,體驗好

西固義鄉地處丘陵地帶,是一個典型的以農業收入為主的鄉鎮。長期以來,受思想觀念和生活方式的影響,該鄉的村民們在生活中都面臨着這樣的情況——由於沒有污水排納設施,所以生活污水只能排放到大街小巷上,致使原本就不寬闊的村中小道污水橫流,臭氣熏天,夏天蚊蠅孳生,冬天堪比溜冰場,給村民生活帶來諸多不便,而且生活污水不經處理隨意排放,還會對地下水、土地、河流等造成污染,直接影響着村民生活幸福感、獲得感的提升。

污水橫流

今年以來

峯峯大力推進“九個全域”建設

西固義鄉積極利用政策

拓寬工作思路

提出幹部“下沉幫扶

繪圖作戰”的創新舉措

強力實施農村污水治理工作

截至目前

西固義鄉污水管網改造工作進度

位列全區第一名

這麼“厲害”的背後 有什麼“祕笈”呢

下面,就跟着小編一起去揭祕

變“督導檢查”為“下沉幫扶”

農村污水管網改造,對於基礎設施比較落後的西固義鄉來説,是一個難得的改善民生、提升環境的發展機遇。西固義鄉積極對接,乘勢而上,把此項工作當作全鄉人居環境整治的一號工程來抓,力爭早日開工。

早謀劃早開工

“政策好,關鍵是還要把握好,利用好。”這就需要我們的鄉、村兩級幹部擺正位置、擺正心態。不能總是浮在上面,‘蜻蜓點水’,要真正俯下身子,‘下沉一級’,解決實際問題。”這是鄉黨委書記李世劍經常強調的,而且也是這樣做的。  

針對鄉鎮年輕幹部對村情不瞭解、推進工作慢的現狀,西固義鄉要求黨員幹部做到“三個一”,即“走遍每一户,繪製一張圖,每日一交賬”,提出要在污水管網改造中一線練兵,發現人才。該鄉明確鄉鎮幹部深入分包村莊,不再是督導檢查,而是融入幫扶,主動走訪農户,主動提供幫助。這樣一來,幹部身上自然就少了些“官氣兒”,多接了些“地氣兒”。

鄉幹部走訪入户,結合村民填寫村莊平面圖

“磨刀不誤砍柴工”,在走訪入户的過程中,鄉、村兩級幹部共同研究街道分佈,測量街道長度,確定改造先後次序,估算工程量,看似耽誤了些時間,實際上卻大大提高了施工建設的工作效率。

變“掛圖作戰”為“繪圖作戰”

村莊村情圖繪製要求標明位置、户名、面積、改廁等基本情況,同時徵集所有村民對污水管網改造的意見看法,真正實現了“一張圖在手,村情全都有”。

村莊村情平面圖

西固義鄉建立了每週一下午觀摩村例會、週二支部書記例會調度機制,每天利用早、晚兩點名的機會,安排部署當天工作計劃,村莊平面圖要求用不同顏色的彩色筆,標明當日的施工進度,便於每天總結對比,集中協調解決工作中的各種問題,做到查擺問題不過天、解決問題不過夜,真正把“掛圖作戰”變成了“繪圖作戰”。

變“要我改造”為“我要改造”

通過黨員大會、村民代表大會,廣播、標語等形式,廣泛宣傳農村污水治理的相關政策,充分發揮和調動羣眾參與的積極性,變“要我改造”為“我要改造”,全鄉上下形成了一村一策、村村趕超的濃厚氛圍,有力推動了工作的順利推進。西趙莊村雙委幹部主動擔當,集資5萬餘元,先行墊付支管網施工工程款。  

西趙莊村

西固義鄉積極對接,乘勢而上,把此項工作當作全鄉人居環境整治的一號工程來抓,力爭早日開工。韋武莊村,人口多地形複雜,村支部書記多次組織召開黨員代表大會和羣眾代表大會進行宣傳發動,黨員幹部帶頭,自行施工改造。

韋武莊村

“讓污水管裏流,讓潔淨路上走’成為西固義鄉劃歸峯峯大懷抱後,基層民眾幸福感、獲得感提升的具體體現。”鄉長武金海説道。截止目前,西固義鄉開工8個村主管網全部鋪設完成,支管網和污水終端建設都僅剩1個村正在掃尾,累計完成工程總量的90%左右,污水管網改造工作位列全區第一名。

主管網建設全部完工

支管網建設完成90%

終端建設完成94%

污水管網改造

關係千家百户基層羣眾的切身利益

不忘初心 牢記使命

為百姓謀福利是我們共同的追求

加油

來源:微觀峯峯
責任編輯:董源
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部