峯峯礦區新聞>>峯峯生態建設>>

峯峯礦區:黑色煤城的綠色轉身

2019-07-23 10:29:20 來源:微觀峯峯
進入移動版,省流量,體驗好

因煤而建、因煤而興的河北邯鄲市峯峯礦區,一度面臨污染“圍城”和轉型發展難題。近年來,峯峯礦區推動“自然休養”,加快“生態補償”,把生態短板變為轉型發展新優勢,把城鄉融合作為轉型發展新載體,把文旅產業作為轉型發展新支撐,通過補短板、還欠賬、育動能,過去的黑色煤城實現了“綠色轉身”。

從“灰頭土臉”到“天朗氣清”

“晚上是粉塵,清晨是濃煙,路上是煤面。”成立於1950年的峯峯礦區,煤礦、水泥、陶瓷、焦化等重工業蓬勃興起。高峯時企業達幾千家,污染也悄悄地對百姓的生活產生影響,眼鏡、帽子和口罩成為當地羣眾的必備三件套,因為粉塵打得人睜不開眼。面對嚴峻的環保形勢,河北邯鄲峯峯礦區在污染治理上持續發力。

2013年,峯峯區委、區政府提出了“響堂山禁採”,一口氣關掉了小焦窯、小石料廠等小作坊400餘家。2017年,提出了“全域拆違、全域修復”,特別是利用“三邊”整治契機,順利拔掉了“義中商業走廊”“金三角”等困擾峯峯幾十年的違建“老大難”,2018年以來,全區共拆違破硬330萬平米。

峯峯空氣優良天數由2015年的68天增加到2017年的165天。峯峯礦區的天變藍了,皮鞋穿好幾天不用擦了、襯衣領子不髒了……峯峯礦區的環保工作也由集中力量治“大害”到生態修復還欠賬。

2016年,峯峯礦區區委、區政府制定了“修山、修地、修水、修氣”的全域修復工程,2018年全年完成造林綠化4.8萬畝,全區森林覆蓋率、建成區綠化率分別達到29%和46.68%,人均公共綠地面積22.62平米,同比分別提高2個百分點、3.12個百分點和7.02平米。昔日寸草不生的南響堂山由“光頭山”變成了草木葱翠、環境優美的“林海山”“風景山”。昔日的採煤沉陷區也被打造成為綠水環抱、滿目青翠的清泉公園……

從“擁堵緊狹”到“大氣舒朗”

“東西扭着勁、南北不透氣”由於過去規劃的侷限性,造成了峯峯主城區太擠、太堵。峯峯礦區把城鄉融合作為轉型發展的新載體,持續完善基礎設施、拓展建設空間、優化城區佈局。以高效集約發展為導向,強力實施“雙核驅動”戰略,逐步完善“一區帶兩園”架構,打造健康宜居、時尚現代的魅力新城。

2018年,集中啓動北部新區棚改徵遷,僅用48個有效工作日,圓滿完成9個整村、2大片區,6000餘户徵遷任務,累計徵遷面積150多萬平米,全面實現了“一張白紙”搞規劃、“騰出空間”建新城。全面優化路網結構,美雅路、春光東路、滏北路東延實現通車,文昌閣路等8條道路基本完工,全長90公里的“五縱五橫”新區路網初步建成,“七路一橋”被評為“省優市政公用建設工程”。

與此同時,堅持“提質不擴容,大氣更舒朗”的原則,突出老城提質。公字單位帶頭,在主城區黃金地段騰出空間7.7萬平米,建遊園、修廣場、增綠地、設停車場,建成了以兆豐廣場、英雄廣場、文化中心廣場為代表的13個主題廣場、綠色遊園,新增了一批“市區綠肺”和“城市會客廳”。截至目前,主城區已增加可容4萬人的活動空間,擁堵、緊狹、缺樹少綠的“煤城印象”一去不復返。老舊小區改造初戰告捷,完成首批30個老舊小區改造提升工程,華麗地完成了老城有機更新。

從“四無白卷”到“金字招牌”

峯峯礦區產業結構曾“黑重高”,能源、建材、化工比重大,高能耗、高污染。2017年,關停取締“散亂污”企業427家。按要求壓減焦炭產能60萬噸、鍊鐵產能32萬噸,圓滿完成90萬噸削煤任務。並加快結構調整步伐,“動能轉換”,高新技術產業增加值增長48.33%,建築業總產值增長21.9%,服務業增加值增長10%,三次產業結構由2017年末的2.8:54.4:42.8調整為2.3:50.4:47.3。

圍繞“1231”發展戰略,峯峯瞄準新興服務業、新材料、新型裝備製造,以“建鏈”“強鏈”“延鏈”“補鏈”為主線,持續壯大“三新”產業集羣。高標準規劃建設了佔地753畝的新型電子製造產業園,先後引進了投資15億元的深圳皇族智能電子製造、投資12億元的深圳中擎創智能設備製造及投資10億元的瀋陽機牀5D智造谷等一批電子產業前沿項目,初步形成了以生產智能手機、平板電腦、智能穿戴、AI機器人、智能電子煙等整機和零部件產品的電子製造產業集羣。

與此同時,峯峯礦區聚焦“培育消費”,堅持文旅振興求發展。近年來,峯峯把目光轉向境內的山水自然資源和歷史文化旅遊資源,在無成型景區、無旅遊路網、無生態基礎、無高端接待能力的“四無白卷”上,打造出了“滏源福地、瓷韻響堂”的“金字招牌”。成功舉辦首屆中國峯峯·企業家馬拉松、國際自行車聯賽、第二屆中國·磁州窯文化藝術節等一系列活動。2017年10月份以來,峯峯遊客人數高達1140萬人次,同比增長420%,旅遊收入98億元,同比增長435%,旅遊的“紅利期”已經到來。

來源:微觀峯峯
責任編輯:董源
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部